www.otk-remont.ru   
  
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Окна > Правила установки окон (ГОСТ 30971-2002) (2)
 
Разделы



Актуальные темы
• Заказчики и Подрядчики
Аванс
Дополнительные работы
Дизайн-Проект
Закон о техническом
регулировании

Частники. Гастарбайтеры
• Перепланировка
Совмещение кухни с гостиной
Утепление и присоединение лоджии
• Потолок
Штукатурка потолка
Подвесные потолки из ГКЛ
Потолочная плитка
Потолочный плинтус
• Санузел
Порог в ванной - срубать???
• Плинтус
Щели между плинтусом и стеной
• Окна
Почему плачут и потеют окна?
Как выбрать стеклопакет?
Конденсат на откосах
Откосы и "широкая" коробка
Какие окна лучше -
пластик или дерево?

Фурнитура для ПВХ окон
Как "дышат" деревянные окна
• Двери
Металлические (Стальные) двери
Потеет входная дверь
Металлические двери ГОСT
Как выбрать межкомнатную дверь?
Шпон Файн-Лайн
Стекла для межкомнатных дверей
Безопасные стекла
• Вентиляция
Вентиляционный короб на кухне - уменьшить? срезать?
Приточные клапаны
Приточные камеры
Приточно-вытяжные системы





       


Установка окон по ГОСТ 30971-2002 (2)


    1. Предистория
    2. Устройство монтажного шва. Основные требования для каждого слоя.
    Порядок разработки узлов примыкания. Примеры.    ПСУЛ
    3. Контроль.   Основные эксплуатационные характеристики монтажных швов.

2. Устройство монтажного шва. Основные требования для каждого слоя
схема монтажного шва

В монтажном шве различают три слоя, каждый из которых выполняет определенные функции. (рис. 2)
   Наружный слой защищает шов от дождя (т.е. обладает гидроизолирующими свойствами), солнечного излучения, но в то же время должен обладать еще и определенной паропроницаемостью. В стандарте установлено что, что «значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя должно быть не менее 0,15 мг/(м ч Па).» Причем, специально оговорено, что «применение пароизоляционных материалов для наружного слоя не допускается».
   Другое дело, внутренний слой - его пароизоляционные свойства должны быть значительно выше – «не более 0,01 мг/ (м ч Па)», т.к. назначение этого слоя в том, чтобы максимально защитить утеплитель от влаги содержащейся в теплом внутреннем воздухе.
  Центральный слой является основным теплоизолятором в монтажном шве, и его величина сопротивления теплопередаче Rо – «должна не менее чем вдвое превышать аналогичное значение для оконного блока». Иными словами, если в стене устанавливается окно, Rопр которого составляет 0,6 мС / Вт, то сопротивление теплопередачt шва должно составлять не менее 1,2 мС / Вт, что, кстати, соответствует только нижнему пределу, допустимому для монтажных швов – III классу (см. таблицу 1).
   Поскольку в качестве теплоизоляционного слоя сегодня повсеместно применяют полиуретановую монтажную пену, в стандарте оговорено, что ее водопоглощение «не должно при полном погружении за 24 часа превышать трех процентов». Это требование может быть выполнено только в том случае, если поверхностный слой пенного утеплителя окажется неповрежденным. Так как при широко практикующейся обрезке излишков пены водопоглощение этого материала возрастает на порядок. В некоторых случаях стандарт допускает срезку излишков, но только с внутренней стороны шва при обязательном устройстве с этой стороны сплошного контура пароизоляции.

Порядок разработки узлов примыкания. Примеры

Конструкция монтажного шва, как и разработка оптимального узла примыкания, должна проводиться по согласованию с заказчиком, на основании результатов обследования строительного объекта, которое включат в себя его техническое состояние. А также - этажность здания, его ориентацию, тип и состояние стен, оконных проемов, вентиляционной и отопительной систем. В качестве основы для такого решения можно воспользоваться примерами узлов примыкания к различным типам стен, приведенных в приложении «А». Монтаж оконного блока и устройство шва должны быть выполнены в строгом соответствии с технологической документацией, разработанной «на основании типовой инструкции по монтажу». Этот документ, учитывающий местные климатические условия и территориальные строительные нормы должен быть согласован «с региональными органами строительного управления».
   Для оценки «температурного режима узла примыкания» рекомендуется использовать как лабораторные испытания, так и утвержденные расчетные методики. С помощью методов математического моделирования можно определить, например, температурные поля внутренних откосов оконного проема, как раз для того, чтобы эти зоны не становились в системе окно - стена мостиком холода, через который сэкономленное новой конструкцией окна тепло будет покидать помещение. В месте примыкания оконной коробки к откосу температура даже в самые сильные морозы должна быть выше температуры «точки росы» (при нормальном уровне влажности в помещении в 50-60% и температуре воздуха +20оС температура т.р. будет около 10оС). Если это условие с заданным типом профиля и обычным монтажным швом выполнить не удается, то в таких случаях рекомендуется увеличение наружной четверти проема и утепление его внутренних откосов или установка окон с расширенной коробкой. Такую коробку (от 115 до 130мм), кстати, выпускают практически все крупные производителями ПВХ профиля. Деревянные окна с такой коробкой поставляются на наш рынок скандинавскими фирмами.

разрез узла примыкания одностворчатого евроокна с утепленным, с помощью жесткого утеплителя, откосом    Один из вариантов узла примы­кания одностворчатого евроокна окна с утепленным с помощью жесткого утеплителя откоса, часть которых располагается непосред­ственно в монтажном зазоре, в качестве примера расчета температурного поля приведен в Приложении «Г».(рис.3)
Этот способ был опробован на натурном эксперименте одном из домов в г. Омске и показал свою эффективность, что подтверждают и результаты расчетов. При тем­пературе снаружи – 28оС, темпера­тура внутри, на границе примыкания оштукатуренного откоса к оконной коробке, равнялась 12,4оС, что полностью исключает возможность образования конденсата. В качестве жесткого утеплителя может быть использован вкладыш из экструдированного полистирола или обычная сосновая, но обязательно антисептированнная доска.

   Среди рекомендуемых вариантов монтажных узлов есть решения, которые многие сочтут непривычными. Например, вариант нижнего узла примыкания оконного блока с металлическим сливом и подоконной доской. Традиционно при установке окон эти места также, как и шов, заполнялись полиуретановой пеной, причем нередко она вместе с утеплителем монтажного зазора образовывала единой целое. Однако, как показала практика, весной или осенью на внутренней поверхности металлического слива из перепада температур (нагрев днем и охлаждение ночью) появлялись капли конденсирующей влаги, которая впитывалась пенным утеплителем. Кроме того, из-за различных коэффициентов линейного расширения материла слива и вспененного полиуретана происходил отрыв слива от утеплителя. Поэтому новый стандарт считает обязательным устройство снаружи непрерывного гидроизолирующего и в тоже время паропроницаемого контура, а непосредственно под слив рекомендует установку специальной шумогасяшей подкладки (рис. 4).

ПСУЛ

В отличие от широко практикующегося сегодня варианта заделки шва с внешней стороны с помощью герметика и штукатурных составов с незначительной паропроницаемостью, в большинстве преведенных в новом стандарте в качестве примеров типов монтажных швов для внешнего гидроизолирующего слоя используется «Паропроницемая Саморасширяющаяся Уплотняющая Лента» (ПСУЛ). Ее применение делает монтаж безопаснее, т.к. практически исключает наружные работы. Благодаря ее пористой структуре увеличиваются теплоизоляционные характеристики всего шва (примерно на 0,3-04 мС / Вт). А главное, эта лента обладает еще и определенными саморегулирующими функциями. Например, при эксплуатации окон из пластика и алюминиевых сплавов, происходит саморегулируемое уплотнение монтажного зазора. Как известно, эти материалы имеют довольно высокий коэффициент линейного расширения. Поэтому в теплое время года, когда размеры оконного блока несколько увеличиваются, соприкасающаяся с ним ПСУЛ сжимается, количество пор в этот момент уменьшается, следовательно, увеличиваются гидроизолирующие функции этого слоя и наружная влага имеет меньше шансов попасть внутрь шва. Зимой же, напротив, когда окно уменьшается в размерах, поры приоткрываются, тем самым увеличивается паропроницаемость ленты, и влага, попадающая в шов (в. т.ч. и из стены здания), мигрирующая из-за и разности парциальных давлений водяного пара к внешней стороне шва, покидает его через открытые поры этой ленты.


см. продолжение - часть 3. Контроль. Основные эксплуатационные характеристики

© М. Верикин

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения . Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время