www.otk-remont.ru   
  
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Вентиляция > Чем мы дышим после ремонта?
 
Разделы
Чем мы дышим после ремонта? •



Актуальные темы




       

Чем мы дышим после ремонта?


1. Постановка проблемы   Вентиляционный короб на кухне
2. Что делать?   Приточные клапаны и вытяжные устройства
3. Приточные камеры   Приточно-вытяжные системы   4. Выводы

Постановка проблемы

таблица 1
ИсточникКол-во влаги, г/час
Человек в состоянии покоя30-60
при работе    
средней тяжести
120-200
тяжелой работе 200-300
Приготовление пищи600-1200
Стирка в машине300
Душ/ванная2600
Комнатные растения
(цветок в горшке)
10

Для того чтобы удалить из квартиры нежелательные запахи, углекислоту и излишнюю влагу - результат жизнедеятельности каждого человека (см. табл.1), воздух в квартире должен постоянно обновляться. Но с какой интенсивностью?
   СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" устанавливает норму воздухообмена для жилых помещений в размере 3м3 на квадратный метр жилой площади. А для снижения содержания углекислоты до приемлемого уровня нужно не менее 30 м3/ч на каждого из членов семьи. Таким образом, для квартиры с четырьмя окнами и жилой площадью около 50 м2 необходимо ежечасное поступление около 150 м3 свежего воздуха, т.е. в среднем каждое окно должно пропускать порядка 35-40 м3/ч . И это далеко не максимальные требования. Естественно, что при наличии у обитателей квартиры домашних животных, большого количества комнатных растений, да и некоторых вредных привычек - курения, воздухообмен в помещении должен происходить большей интенсивностью.

   "В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом, оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.
    При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так например, щель под дверьми ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением…"

    Это обширная цитата из справочного пособия к СНиП 2.08.01-89 Жилые здания. Отметим в ней четыре принципиальных момента.
  1. Единственное место, где происходит удаление отработанного воздуха из квартиры при закрытых окнах, - вентиляционные каналы на кухне и в санузле.
  2. Для того чтобы удаляемый оттуда воздух, содержащий ароматы нашей жизнедеятельности, мог "замещаться" воздухом из других помещений квартиры, а тот, в свою очередь, наружным воздухом, проникающим "через неплотности наружных ограждений", двери в санузле и на кухне должны иметь щель не менее 2см.
  3. "неплотности" окон (т.е. щели в них) являются главным источником поступления "свежего воздуха".
  4. Вся квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема.

    Подобная схема вентиляции в квартире действовала более или менее успешно, пока не наступила эра евроремонта, которая во многом изменила ситуацию, - устанавливаются новые окна, двери. Изменения коснулись и естественной канальной вентиляции да так, что в редком доме она сохранилась в своем первозданном виде.
   Рассмотрим каждое из этих новшеств.

    Окна. Отечественные изделия эпохи развитого социализма страдали многими недостатками, но при этом, даже несмотря на все усилия хозяев по их утеплению, количество щелей в ней было достаточным, чтобы обеспечить в квартире необходимый воздухообмен. В то время, как все современные окна с двумя а то и тремя контурами уплотнений пропускают слишком мало воздуха. Через современное закрытое окно площадью около 2 м2, при разности наружнего и внутреннего давлений (Δ Р) в 10Па (слабый ветерок), в квартиру попадает максимум 7-10 м3/ч, т.е. в четыре-пять раз меньше, чем это необходимо. Надо отметить, что герметичность современных окон - это неизбежное следствие их высоких теплоизоляционных свойств.

    Межкомнатные двери, устанавливаемые в квартирах, тоже, как правило, снабжены резиновыми уплотнениями по периметру дверной коробки. Да и ставят их, в том числе и "санузловые", по настойчивому желанию хозяев, с минимальной щелью между нижним краем дверного полотна и полом (как правило, 5-6мм). Многим же и она кажется слишком большой и, очевидно, из-за боязни сквозняков внизу приклеивается еще и специальное уплотнение . Очевидно, такие усилия по герметизации предпринимаются в тех случаях, когда предполагается, что двери в некоторые жилые комнаты будут, в основном, закрыты. Вероятно, это вызвано образом жизни семьи, когда кто-нибудь из ее членов нуждается в постоянном уединении. Например, подрастающее поколение, которое в определенном возрасте стремится максимально изолироваться от родителей. Понятно, что ни о каком едином воздушном объеме говорить в этом случае не приходится, наоборот - движение воздуха в квартире настолько затруднено, что даже открытая форточка или откинутая створка современного окна в одной из комнат не спасает положения.
    Для ванной комнаты такая герметичность чревата тем, что влажный воздух из нее не будет уходить, а как только (после водных процедур) дверь откроется, он устремится в коридор и зависнет под потолком. Так, в одной из квартир, где под этой дверью была оставлена узкая щель всего 4мм, уже через полгода на потолке и стене, начала отслаиваться краска и шпаклевка. Только укоротив дверь и увеличив щель до требуемых 2 см, удалось вернуть воздушные потоки в нормальное русло. Но в коридоре пришлось вновь делать ремонт.
  

И наконец, "естественная канальная вентиляция" (вентиляционный короб на кухне). Надо думать, что проектировщики учитывали существующие строительные нормы и заложили в конструкцию здания вентиляционные каналы нужного сечения, способные пропустить необходимый объем отработанного воздуха, по крайне мере, в холодное время года. Но в редкой квартире при проведении ремонта ее не пытаются "модернизировать", стремясь за счет ее уменьшения, увеличить полезную площадь кухни. В качестве основных аргументов, оправдывающих вмешательство в общедомовые коммуникации, часто приходится слышать ссылки на действия друзей, знакомых и других крупных специалистов по вентиляционной части. Ррекламными объявлениями о подобных услугах оклеен сегодня почти каждый подъезд, например, домов серии П-44, где вентиляционный короб находится на кухне. И в каждом из этих объявлений утверждается что "кухня станет больше", и "уменьшение вентиляционных стояков не нарушит вентиляцию".
   Действительно, и без того не слишком тесная кухня в таких домах площадью около 10м2 увеличивается аж на целых 0,3м2 - ощутимая прибавка. И ради этого "злоумышленники" создают для своих соседей весьма ощутимые проблемы, разрешить которые не так-то просто.

В качестве примера рассмотрим наиболее страдающую естественную канальную вентиляцию в домах серии П-44.

        воздушные потоки до и после уменьшения вентиляционного короба на кухне

На рис.2а показана схема вентиляционного короба, стрелками обозначены направления воздушных потоков. Как можно заметить, в коробе есть три канала: большой (30х60 см) - общая вентиляционная шахта - и два небольших - каналы-"попутчики" диаметром около 15 см. В один из них через вентиляционные окошко попадает воздух из санузла, содержащий целый букет ароматов нашей жизнедеятельности, в другой, соответственно. кухонный чад. Оба потока устремляются вверх, не смешиваясь между собой, и только пройдя путь около трех метров, попадают в общую вентиляционную шахту.
   Обратите внимание, что каналы-"попутчики" только начинаются в вашей квартире, а их основная часть находится в квартире этажом выше. Соответственно, в вентиляционном коробе вашей квартиры проходят каналы-"попутчики" из нижней квартиры. Благодаря наличию двух независимых каналов, кухонный чад или сигаретный дым не может проникнуть через санузел в жилую зону, если кухонная дверь плотно закрыта. А расстояние около трех метров от вентиляционных отверстий до того места, где воздух попадает в общую вентиляционную шахту, практически исключает проникновения к вам ароматов и запахов с нижних этажей.
    Теперь взгляните на другой рисунок (Рис. 2в), где изображена типичная схема "модернизации". Темным цветом на этом рисунке показана остающаяся часть, а более светлым - удаленная. Итак, каналы-"попутчики" срезаны практически полностью. Очевидно, что их жалкие остатки не могут выполнить прежние функции. В результате, при открытой на кухне форточке и закрытой двери воздух из кухни через вентиляционное окошко свободно проникает в санузел, а затем и в жилые комнаты. Общая вентиляционная шахта сужена почти на три четверти, и на пути поднимающегося снизу воздушного потока появилось существенное препятствие, перед которым, естественно, образуется зона повышенного давления. Как следствие, часть отработанного воздуха с нижних этажей попадает в квартиры, расположенные под той, где был переделан вентиляционный короб. Особенно это чувствуется в квартире этажом ниже, а в теплое время года последствия таких вмешательств в конструкцию сказываются еще на нескольких близлежащих этажах. В этих квартирах даже зимой естественная вентиляция работает менее эффективно. Значительная часть отработанного воздуха остается в помещении.
    Таким образом, сегодня после проведения "стандартного" евроремонта с установкой новых окон, дверей и поврежденными каналами естественной вентиляции нарушенными оказываются все перечисленные выше основные принципы вентиляции квартиры, заложенные в свое время проектировщиками и строителями наших многоэтажек.


см. продолжение - часть 2. Что делать? Приточные клапаны и вытяжные устройства

© М. Верикин

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения. Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время