Немало места в ГОСТ 30971 уделено описанию правил приемки монтажных швов и оформление соответствующих документов, подтверждающих качество их исполнения.
«Входной контроль качества материалов подготовки оконных проемов и установки оконных блоков, а также периодические испытания при производстве работ должна проводить строительная лаборатория или специальная служба контроля качества строительной организации». Например, прочность сцепления (адгезию) герметизирующих лент проверяют следующим образом – «подрезают край ленты, затем с помощью специального захвата через динамометр отрывают ее по нормали к поверхности сцепления. Отслоение ленты должно происходить при усилии не менее 0,3 кгс/см». Если в качестве гидроизолятора с внешней стороны шва все же применяются герметики, в комбинации со штукатуркой (необходимой паропроницаемостью в этом случае должен обладать штукатурный состав), то прочность их сцепления со стеной должна быть - не менее 0,1 МПа(1,0 кгс/см2). Такой же предел установлен и для пенного утеплителя центрального слоя.
Все результаты проверок фиксируются в специальных журналах учета качества, а после окончания работ должен быть оформлен акт сдачи-приемки. Производитель обязан снабдить выполненные им швы «паспортом, содержащим наименование и адрес монтажной организации условное обозначение и ( или) описание конструкции с перечнем использованных материалов, чертежи и технические характеристики монтажного шва и гарантийные обязательства», которые, кстати, должны составлять не менее пяти лет (гл.8). Заказчик вправе потребовать и «подтверждения классификационных характеристик и эксплуатационных показателей монтажных швов», для чего должны быть проведены сответсвуюшие испытания в независимых «испытательных центрах или лабораториях аккредитованных на право их проведения». Допускается применение и расчетных методов подтверждающие эксплутационные характеристики шва, однако расчеты должны быть выполнены по единым утвержденным методикам ( пункт 6.7).
Весьма любопытен пункт 6.10, в котором говорится, что «в случае возникновения спорных вопросов по качеству монтажных швов в течение гарантийного срока заказчик вправе потребовать их контрольного вскрытия». Например, если общее число монтажных швов на объекте составляет от 15 до 100 шт., полагается вскрыть три произвольно выбранных монтажных шва, и если два из них окажутся с дефектом, то должны быть вскрыты еще три шва. Если и во второй серии хоть один окажется дефектным, то вскрытию подлежат все монтажные швы в здании. Весь брак исправлен и повторно проверен.
Таким образом, данным стандартом заказчику предоставлены широкие права – «по согласованию с ним определяются варианты установки оконных блоков в оконном проеме, предполагаемые конструкции монтажного шва» (все это оформляют специальным протоколом). Заказчик вправе контролировать все этапы производства, его результаты и потребовать предоставление любой интересующей его информации вплоть до гигиенического заключения санэпиднадзора об экологической безопасности используемых материалов.
Однако права всегда идут рядом с ответственностью. Теплоизоляционные показатели шва в значительной степени зависят и от исходного состояния проема. Допустимые стандартом максимально возможные отклонения в размерах проемов не должны превышать 15 мм, и 8мм по вертикали и горизонтали. (При строительстве и реконструкции строительных объектов работы по монтажу оконных блоков и устройства монтажных швов производят после сдачи здания или его части под монтаж по акту сдачи-приемки оконных проемов.)
Действительно, гидроизоляционные функции, также как и паропроницаемость ПСУЛ, зависят от степени сжатия этой ленты. Причем, на разных этажах высотных зданий она должна различаться. Так, внизу степень сжатия ленты может обеспечивать восприятие внешнего давления от 300 до 450 Па, а на верхних этажах уже 700-800 Па, т.к. окна там подвергаются более интенсивным ветровым нагрузкам. Естественно, что установка окон в проем со значительными отклонениями номинальных размеров от вертикали и горизонтали приведет к тому, что различные участки шва будут иметь разную водо- и паропроницаемость, в т.ч. и выходящую из пределов установленных новым стандартом. Так что, если застройщик хочет гарантировать будущим жильцам должный уровень теплоизоляции качество его работы должно быть соответствующим.
** За показатель деформационной устойчивости принимают величину отношения значения наибольшего изменения заданного размера шва (без разрушения или критичского снижения его характеристик) к значению заданного размера шва в %. Показатель принимается по слою, имеющему худшее значение.
*** Классификационными признаками паропроницаемости монтажных швов являются:
- величина и соотношение значений сопротивления паропроницаемости слоев (материалов) монтажного шва;
- величина приращения расчетного массового отношения влаги в материале центрального слоя шва за период влагопоглощения
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время