Анализ и описание основных положений действующего стандарта на установку пластиковых и деревянных окон - ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам»
Европейские технологии производства пластиковых, алюминиевых и деревянных окон со стеклопакетами уже 20 лет приживаются на российской почве. Правда, за это время им не раз приходилось сталкиваться не только с нашим суровым климатом, но и с особым менталитетом отечественных производителей, и далеко не всегда в этом противодействии они одерживают верх.
И тем не менее, отечественный рынок современных окон понемногу начинает обретать европейские черты. Солидная заслуга в этом принадлежит новым стандартам:
• ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам» (введен в действие с 1 марта 2003 г.)
• ГОСТ - 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»
• ГОСТ – 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия»
• ГОСТ - 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия»
• ГОСТ - 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия»
• ГОСТ - 24866-99 «Стеклопакеты клееные. Общие технические условия»
Этот пакет стандартов разрабатывался ведущими специалистами Госстроя, научно-исследовательскими институтами страны - НИИ строительной физики РААСН, НИИУПЦ «Межрегиональный институт окна», при участии ряда отечественных производителей, а также известных европейских фирм производителей оконного профиля и изоляционных материалов - КВЕ, ILLBRUK. В нем учитывались и особенности наших зданий, климат, а главное, - почти десятилетний опыт эксплуатации в России новых светопрозрачных конструкций.
В общем виде требования к качеству исполнения монтажного шва были заложены еще в ГОСТе 23166-99, правда, в виде рекомендуемого приложения. В этом стандарте впервые были сформулированы основные принципы, которыми следовало руководствоваться при заделке монтажного шва. Говорилось о необходимости устройства непрерывного контура пароизоляции шва с внутренней стороны и защите его снаружи от дождевой влаги и солнца. Причем, заделка шва со стороны помещения должна быть «более плотной, чем снаружи».
Однако помещенные в разряд рекомендуемых правил устройства монтажного шва многими установщиками и строителями и трактовались в том смысле, что «хочу - выполняю, а хочу, - и нет». Тем более, что следующая этим рекомендациям фирма, увеличивала в конечном итоге себестоимость установленного оконного блока, и становилась менее конкурентно-способной.
Традиционно под установкой окна у нас понимают крепление блока в проем, заполнение шва монтажной полиуретановой пеной и обрезке снаружи и внутри выступающих за границу оконной коробки ее излишков (рис.1). Далее, шов вместе с откосом закрывается декоративной панелью и… остается один на один с дождем, ветром и солнцем. Постепенно он пропитывается влагой, которая поступает в него не только снаружи (дождь, туман), а в холодное время года, из стены здания и изнутри помещения. Ведь парциальное давление водяного пара зимой в теплом внутреннем воздухе в десятки раз выше, чем в холодном наружном. Поэтому пар, подчинясь физическим законам, медленно диффундирует изнутри наружу через стены и, конечно, через беззащитный монтажный шов. В результате, вода, замещая воздух в порах пенного утеплителя, уменьшает его теплоизоляционные свойства. Летом процесс насыщения влагой продолжается, но впитывается уже дождевая вода, прибавьте к этому еще и разрушающие действие УФ излучение солнца. В итоге, все эти факторы год за годом снижают теплоизоляционные характеристики шва. Он начинает промерзать и становится так называемым мостиком холода, благодаря которому на улицу устремляется то тепло, которое так хотели сберечь. В некоторых случаях через шов, занимающий всего 7-8% от площади оконного проема, квартиру может даже покидать больше тепла, чем будет экономить новая более теплая конструкция современного окна.
Такова цена вопроса. Не даром производители ПВХ профиля утверждают, что теплоизоляционные характеристики новых блоков почти на три четверти зависят от качества установки собранного окна.
Здесь хотелось бы привести мнение одного из производителей окон о приоритетах наших строителей. В приватной беседе с автором этой статьи, состоявшейся на традиционной весенней Московской выставке BATIMAT, он с грустью заметил «..Мы потратили сотни тысяч долларов на закупку современных автоматизированных линий по сборке стеклопакетов и пластиковых рам. Можем собирать окна с любыми характеристиками, использовать в стеклопакетах стекла любого типа, а в результате проигрываем все крупные тендеры, т.к. застройщика у нас прежде всего интересует цена, а не теплоизоляционные показатели и срок службы установленного окна.»
Новый стандарт призван исправить эту закрепившуюся в массовом жилищном строительстве негативную тенденцию, затруднив жизнь недобросовестных подрядчиков. Он вводит классификацию швов по теплоизоляции, воздухопроницаемости деформационной устойчивости, и даже детализирует эти требования для разных слоев шва. Немало места в нем уделено и контролю за качеством исполнения и оформления документации на монтажные швы. Но обо всем по порядку.
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время