www.otk-remont.ru   
  
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Перепланировка   > Советы новоселам > 4. Перепланировка
 
Разделы


Актуальные темы



       

Советы новоселам - 4


1.Стены и двери. Дефекты стен   2. Полы и двери    3. Стены санузела   
4. Перепланировка   Совмещении кухни с гостиной   Порог в ванной

Перепланировка

Итак, автор вроде бы ратует за кардинальное меры во время ремонта типового жилья. Однако давайте не будем спешить с выводами. С одной стороны, во время капитального ремонта предоставляется уникальная возможность не только сменить отделку во всей квартире, но и сделать ее перепланировку. Решение это, не смотря на определенные трудности, не лишено основания, т.к. в процентном отношении даже большой объем таких работ не оказывает такое уж значительное влияние на смету расходов.

В тоже время, во всем нужно знать меру, т.к. зачастую ремонтирующиеся граждане так входят во вкус, что начинают переставлять стены, словно мебель, при этом, нарушая не только писанные законы и постановления, но и обыкновенный здравый смысл. Хотя каждый шаг должен быть осмыслен не только дизайнером и будущим жильцом, но и просчитан. Не говоря о том, что и согласован в соответствующих инстанциях. Занимается этим МВК (Межведомственная комиссия), которая, правда, пока еще сквозь пальцы смотрит на многие нарушения. Тем не менее, некоторые довольно важные статьи, например, Московского закона "О порядке переустройства помещений в жилых домах.." все-таки лучше знать. Так, одна из наиболее грозных Ст.13 п.3 гласит - " В случаях длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению … нарушений и их последствий - районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений находящихся в собственности граждан…". То, что она за прошедшее время так ни разу и не была применена, не должно обольщать, стоит только государству обратить свой строгий взор на творящийся в жилищном хозяйстве произвол, как сразу многие обладатели квартир отремонтированного с нарушением действующего законодательства моментально оказываются в подвешенном состоянии. Суммы, которые предстоит истратить при этом либо на исправление недостатков, либо на откуп от проверяющего, станут соизмеримы с затратами на проведенный ремонт. Поэтому всегда лучше действовать по закону, тем более, что его ограничения порой защищают жильца от него самого, т.к. затевая перепланировку многие просто не представляют себе последствия вносимых изменений. Приведу несколько примеров.

1. Популярная идея о совмещении кухни с гостиной. При этом за счет коридора обычно увеличивают санузел, а вход в кухню делают со стороны комнаты, для чего прорубается дверной проем в капитальной стене. В результате после такой перепланировки путь кухонных и туалетных ароматов в жилую зону становится существенно короче, в то время, как в первоначальном варианте санузел и кухня все же находились в некотором отдалении от жилой зоны (см. Рис.9 и 9а). Значит, при совмещении кухни с гостиной необходимо предпринимать меры по усилению вентиляции квартиры. Ведь имеющаяся "канальная вентиляция с естественным побуждением" в наших квартирах итак с трудом справляется с удалением запахов, да и то только в холодное время года, а летом же воздухообмен в квартире осуществляется, главным образом, через открытые окна.
   Конечно, можно снабдить санузел и кухню мошной вытяжкой, установив в вентиляционные окошки по вентилятору. Однако, если общие вентиляционные каналы повреждены соседями, а то и перекрыты вовсе, случается и такое, то вентиляторы станут нагнетать воздух в другую квартиру. Надо думать, что ее обитатели тоже не захотят постоянно дышать отходами вашей жизнедеятельности. Вполне естественно, что они предпримут ряд ответных шагов. И одним из вероятных будет полное удаление вент. короба. Тогда установленные вентиляторы окажутся бесполезными, и придется, по-видимому, в переделанной квартире устраивать принудительную механическую вентиляцию с выбросом отработанного воздуха на улицу. Стоимость такой установки может составить от 1500 до 10.000 у.е.
   Кстати, стрелки на этих рисунках, показывающие распространение запахов, совпадают с основными трассами, по которым передвигаются обитатели квартиры. Можно заметить, что из-за переноса входа в кухню новая гостиная фактически перерезается двумя проходами вместо одного. В итоге, при определенном выигрыше в пространстве фактически теряется полезная площадь.

   2. Порог в ванной
   Вернемся к примеру с санузлом, точнее - к его полу, который в типовой квартире расположен выше уровня пола остальной квартиры и имеет небольшой порожек высотой около 5 см. Представьте, что на одном из верхних этажей случилась авария и вода начинает поступать к вам в квартиру. Если порожка нет, а его обычно при евроремонте срубают или поднимают пол до его верхней отметки, то вода из санузла сразу устремляется в коридор (Рис. 10а) и жилую зону. Последствия такого потопа для квартиры довольно ощутимы - по меньше мере, придется перекладывать паркет. А если авария случилась в вашей квартире, например, с краном или стиральной машиной, то помимо собственного паркета придется делать ремонт и на нижних этажах.

   Учитывая необычайно "высокий" (на протяжении уже десятков лет) уровень нашего жилищного строительства, проектировщики заложили в отечественные квартиры некоторые довольно простые решения, которые в значительной степени могут минимизировать возможный ущерб от подобных пришествий. Ведь в многоэтажном доме угроза протечек существует всегда.
   Потенциальными источниками аварий считаются резьбовые и сварные соединения водопроводных труб (На рис. 10 и 10А они обозначены синими стрелками). Даже беглого взгляда на рис 10 и 10А достаточно, чтобы увидеть, насколько увеличивается количество магистралей в санузле после стандартного евроремонта - устанавливаются раздельные краны на ванну и раковину, переносится полотенцесушитель, подводится вода и канализация к стиральной машине (не показанной на этом рисунке), и нередко водяной подогрев пола в ванной. И каждый прибор требует отдельной подводки. Конечно, если она делается из металлопластиковых или медных труб, то количество соединения сведено к минимуму, хотя все равно их становится почти в два раза больше. Но ведь довольно часто подводку к приборам делают из стальных оцинкованных труб, которые, естественно, не обладают такой пластичностью как медь или пластик, поэтому в каждом из поворотов магистрали появляется еще по два резьбовых соединения. В итоге, их становится не в два, а в три-четыре раза больше. Таким образом, вероятность аварии в квартире зависит от профессионализма сантехников и качества их работы, которое далеко не всегда оказывается на высоте. Приходилось видеть на магистрали горячей воды в ванной и замурованный в стену гибкий резиновый шланг в металлической оплетке, который обычно выходит из строя через пять-шесть лет, и змеевик для подогрева пола, выполненный не из медной, а из стальной трубы, с десятком соединяющих уголков, сварные швы с порами и шлаковыми включениями и даже разводку, в которой вместо краски использовался клей ПВА. И т.к. новую подводку всегда делают скрытой, обнаруживались подобные "чудеса" только после серьезной аварии, в которой обычно затапливалось несколько квартир.
   Примечание. В девяти случаях из десяти новая разводка делается без получения разрешения на этот вид работ в МВК. А между тем, подобные переделки не являются личным делом хозяев квартиры, поскольку могут оказать весьма существенное влияние на водоснабжение соседних. Поэтому также, как и перепланировку, проведение этих работ необходимо согласовывать с МВК (ст.9 п.2.4 уже упоминавшегося закона № 37г. Москвы).
   Но чаще всего неприятности случаются в местах резьбовых соединений стояков. Соединения этого типа, "посаженные на краску с подмоткой льна", считаются довольно надежным, но только пока неподвижны. Более того, со временем они даже увеличивает свою герметичность ("прикипают"), уплотняясь из-за коррозии металла. (Это, пожалуй, единственное положительное проявление этого физического явления) Но стояки не замурованы в стене и время от времени подвергаются различным воздействиям, например, когда на них нарезают резьбу во время ремонта в одной из верхних квартир. Часто после этой операции трубы "страгиваются" (сантехнический жаргон) и в одном из резьбовых соединений стояка появляется течь. Случается, что для "страгивания" бывает достаточно всего нескольких резких ударов по этой трубе.
   Так что даже если повезло с сантехниками и удалось сделать в собственной квартире сверхкачественный ремонт, риск аварии все равно остается. Ведь заменить все трубы в многоэтажном доме невозможно. А значит, и порог в санузле, который может задержать и не пустить в квартиру от 50 до 150 л воды (Рис.10), представляется совсем не лишней деталью. Саму идею, вероятно, можно несколько изменить, например, при возведении новых стен санузла и выравнивании пола во всей квартире, нередко появляется возможность сделать пол в санузле не выше, а наоборот - ниже уровня остальной квартиры. И тогда его предохраняющая функция сохранится, но не забудьте, что при удалении пола сантехкабины во вновь построенном санузле необходимо сделать надежную гидроизоляцию.
   Так что и ломать, вопреки известной поговорке, тоже надо с умом.


см. далее - Утепление и присоединение лоджии


© М. Верикин
www.otk-remont.ru

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения . Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время