При капитальном ремонте квартиры утепление и присоединение лоджии или балкона является весьма распространенным явлением. Слишком уж велик соблазн добавить к жилой площади еще несколько квадратных метров и присоединить это бесполезное, с точки зрения обывателя, пространство к жилой зоне. Тем более что действующее в настоящее время Постановление № 508 от 25.10.11 "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" однозначно не запрещает подобные перепланировки, только обставляет их рядом условий. Главным из которых является то, что подобные работы выполняются только на по утвержденному и согласованному проекту организацией, имеющей лицензию на подобного рода работы.
Однако и это условие в подавляющем большинстве случаев по разным причинам не выполняется. Так, например, почему-то считается, что присоединение лоджии можно не согласовывать, если удалить в наружной стене только остекление, т.е. не трогать стену между лоджией и комнатой, и не переносить на лоджию батарею центрального отопления (последнее, кстати, категорически запрещено делать - пункт 11 в приложении № 1 указанного постановления). Но, в основном, необходимость составления грамотного проекта, включающего в себя обследование здания, инженерный и теплотехнический расчеты, нашим обывателем просто не осознается и представляется пустой формальностью, искусственно созданной коварными бюрократами лишь для того, чтобы вытащить из его карманы трудовые рубли.
* За разработку проекта и его утверждение, и согласование придется выложить довольно крупную сумму, которая фактически удвоит цену этой перепланировки (в Москве его разработка и утверждение обойдется не менее чем в 60-70 т.р.)
Поэтому большинство у нас начинают подобные переделки без проекта и без каких-либо прикидок о размерах возможных теплопотерь. Основанием же для этой перепланировки являются, как правило, собственные рассуждения которые выглядят примерно так: "Сравним площадь присоединяемой лоджии (4 м2) с отапливаемой площадью всей квартиры (80 м2)". Соотношение, конечно же, впечатляет. Ну а затем из этого сопоставления делается вывод о том, что якобы "присоединение нескольких дополнительных квадратных метров, практически не скажется на теплопотреблении квартиры, а если оно и увеличится, то всего лишь на 5 или максимум 10 %. Ну а т.к. мы как следует утеплим лоджию (балкон), поставим туда современные теплые окна с двухкамерными стеклопакетами, то квартире станет даже теплее, чем прежде".
К чему приводят подобные рассуждения, без расчетов теплопотерь, станет понятно из следующего примера.
Рассмотрим для наглядности вариант присоединения к трешке в доме серии П-44 лоджии площадью 4 м2 (сапог) с навесным парапетом. Предположим, в этой квартире установлены современные окна с двухкамерными стеклопакетами. Таким образом, до присоединения данную квартиру от улицы отделяла стена с окном общей площадью 9 м2, в котором на долю окна с сопротивлением теплопередачи (R0) порядка 0,55 м2·°С/Вт приходится 3,5 м2 . Остальную площадь (5,5 м2) занимает стена, сопротивление теплопередачи которой примем равной 3,2 м2·°С/Вт.**
** Приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен здания, и др. Ограждающих конструкций (ОК) для того или иного климатического региона нашей страны регулируется СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" пункт 5.3. Величина эта зависит от Градусо-сутки отопительного периода данного региона. В частности для Москвы R0 наружных стен жилого здания должно быть не менее 3,2-3,3 м2·°С/Вт.
При практически стандартной схеме утепления такой присоединяемой лоджии, в ней возводятся парапет и перегородки из пеноблоков толщиной max в 10см. Затем с внутренней стороны стена обшивается утеплителем, обычно это маты из экструдированого пенополистирола (Пеноплэкса) толщиной 5 см. Поверх утеплителя наклеивают слой пароизоляции, в качестве которой обычно используют пенофол - металлизированная пленка из вспененного полиэтилена толщиной 3-10 мм. После чего стену штукатурят, а чаще всего просто обшивают гипсокартоном. Получается довольно толстая стена в 17см с сопротивлением теплопередачи порядка 2,9 м2·°С/Вт.
Подобный тип утепления один из наиболее грамотных. Т.к. в нем достаточно толстый слой утеплителя, закрытый слоем пароизоляции. Ее наличие, при расположении утеплителя с внутренней стороны перегородки, обязательно, т.к. этот слой препятствует водяному пару, который в холодное время года начинают свою миграцию через стены здания из помещения наружу. Пароизоляция является барьером для водяного пара, который, проникая внутрь стены, обычно конденсируется на границе между ее холодными и теплыми слоями с весьма нехорошими последствиями, как для самой стены, так и для здоровья. Ведь зона конденсации водяного пара является идеальным местом для развития плесени.
Пол и потолок лоджии утепляется примерно по той же технологии: на перекрытие лоджии (а в нашем примере это железобетонная т.н. многопустотная плита толщиной 22 см) укладываются маты из утеплителя толщиной 5 см, слой пенофола и гипсокартон на потолок или стяжка (3-4 см) на пол. R0 такого пирога уже значительно ниже - примерно 2,0 м2·°С/Вт.
После утепления получаем - Остекление. Как правило, на лоджии устанавливаются практически такие же по конструкции и по теплоизоляционным свойствам пластиковые окна что и в наружные стены, однако площадь их существенно увеличивают - с 3,5 м2 до 6 м2. Стены. Квартиру от улицы теперь отделяют новые стены общей площадью 10 м2 сопротивление теплопередачи которых на 10% ниже и утепленные перекрытия площадью 8 м2 с сопротивлением теплопередачи уже на 30% меньше, чем R0 старых стен. Таким образом, после присоединение лоджии площадь контактирующих с улицей стен и перекрытий увеличилась в 3 раза, а их теплоизоляционные характеристики стали ниже, чем прежде.
Теперь, если свести все воедино, посчитать размер теплопотерь через новые стены, перекрытия и окна, то оказывается, что при столь значительном увеличении площади ограждающих конструкций, теплопотери через новые ОК удвоятся!!!
И даже в том случае, если утеплить новые стены, пол и потолок, таким образом, чтобы их теплоизоляционные характеристики были такими же, как и у наружной стены здания, а для этого слой утеплителя нужно увеличить до 10 см (при этом, до 23см, увеличится и толщина стен), то и в этом случае теплопотери в данной комнате будут на 70-80% выше чем раньше.
Расчеты показывают, что для того чтобы в нашем примере теплопотери в примыкающей к присоединенной лоджии комнате остались на прежнем уровне необходимо :
1. уменьшить площадь остекления до 3 м2.
2. увеличить теплоизоляционные показатели окон до 0,7 м2·°С/Вт. Это возможно, но при этом окно должно быть из 5-камерного профиля и не с обычным двухкамерным стеклопакетом, а обязательно с двухкамерным стеклопакетом со специальным энергосберегающим (низкоэмиссионным) стеклом.
3. утеплить стены пол и потолок таким образом, чтобы их сопротивление теплопередаче было не мене 4,5 м2·°С/Вт. Этого можно добиться, если толщина слоя утеплителя в стенах будет не менее 12-13 см, а на перекрытиях не менее 15 см.
В итоге имеем - толщина стен, возводимых на лоджии должна быть около 25 см. Полезная площадь присоединенной лоджии при этом уменьшиться на 1 м2. Высота утепленного отсека также снизится на 35-40 см, т.е. в нашем случае она составит вместо 2,67 м всего лишь 2,30 м.
Увы, но даже столь высокий уровень утепления стен и перекрытий совсем еще не гарантирует наличие в этом помещении комфортного климата...
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время