www.otk-remont.ru   
  
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Окна > Стеклопакеты
 
Разделы



Актуальные темы
• Заказчики и Подрядчики
Аванс
Дополнительные работы
Дизайн-Проект
Закон о техническом
регулировании

Частники. Гастарбайтеры
• Перепланировка
Совмещение кухни с гостиной
• Потолок
Штукатурка потолка
Подвесные потолки из ГКЛ
Потолочная плитка
Потолочный плинтус
• Санузел
Порог в ванной - срубать???
• Плинтус
Щели между плинтусом и стеной
• Окна
Почему плачут и потеют окна?
Как выбрать стеклопакет?
Конденсат на откосах
Откосы и "широкая" коробка
Какие окна лучше -
пластик или дерево?

Фурнитура для ПВХ окон
Монтаж окон, ГОСТ 30971-2002
Как "дышат" деревянные окна
• Двери
Металлические (Стальные) двери
Потеет входная дверь
Металлические двери ГОСT
Как выбрать межкомнатную дверь?
Шпон Файн-Лайн
Безопасные стекла
• Вентиляция
Вентиляционный короб на кухне - уменьшить? срезать?
Приточные клапаны
Приточные камеры
Приточно-вытяжные системы



Стеклопакеты - 6


1. Постановка проблемы.   Стекла для стеклопакетов
2. Устройство стеклопакета   Дистанционная рамка    3. Стеклопакеты с теплым краем
4. Энергосберегающие, Низкоэмиссионные стекла    5. Особенности отечественного рынка
6. Солнцезащитные стекла, триплекс и звукоизоляция    7. Подбор стеклопакета.   
Полезные сведения

Солнцезащитные стекла, триплекс и звукоизоляция

Кроме теплосберегающих, иногда для стеклопакетов применяются еще и специальные стекла. Если нужно защитить помещение от перегрева, а также от чужих глаз, то используют солнцезащитные (тонированные) стекла. Они выпускаются двух типов - окрашенные в массе и с покрытием из кристаллов или окислов металлов наносимое по той же технологии, что применяется при производстве низкоэмиссионных стекол. При строительстве дома или ремонте квартиры необходимо учитывать и некоторые особенности этих стекол - например, высокий (до 60 %) коэффициент поглощения солнечного излучения у тонированных и особенно у окрашенных в массе солнцезащитных стекол. (Для сравнения у обычного стекла или низкоэмиссионного этот показатель составляет соответственно 21% и 24-25%). Если такое окно окажется рядом с радиатором отопления, то термические напряжения, возникающие в этом стекле, могут привести к появлению трещины. Поэтому солнцезащитные стекла с коэффициентом поглощения света более 25% в стеклопакетах используются только термоупрочненные.

   Достоинства триплекса хорошо знают автомобилисты. При ударе стекло хотя и разрушается, но его осколки остаются на пленке. В нашей стране используются две технологии изготовления многослойных стекол:
  1. с жидкой заливкой. Стекла соединяются с помощью смолы, которая затем полимеризуется под воздействием ультрафиолетого излучения.
  2. пленочное ламинирование.
  Между стеклами размещают один или несколько слоев поливинилбутиральной пленки (PVB). И после ряда предварительных операций стекло загружается в автоклав, где при температуре около 120 оС и давлении 12 атм этот многослойный пирог спекается в единый монолит.
   Технология пленочного ламинирования имеет ряд преимуществ перед жидкой заливкой в качестве конечного продукта, хотя и требует серьезных финансовых вложений в оборудование. Но именно она во всем мире используется при производстве автомобильных стекол, где к качеству триплекса предъявляются наиболее жесткие требования.

таблица 6
Тип стекла→ Ударостойкие стеклаСтекла устойчивые к пробиванию
Класс защиты
Падение стального шара m=4,11кг Ø100мм
с высоты - Н (энергия удара -Е)
Суммарное число ударов бойком молотка, обухом топора (Е1=350±15Дж)
и лезвием топора (Е2=300±15Дж)
А1Н = 3,5 м
( Е = 141 Дж)
 
А2Н = 6,5 м
( Е = 262 Дж)
 
А3Н = 9,5 м
( Е = 382 Дж)
 
Б1 от 30 до 50
Б2 от 50 до 70
Б3 св.71

Основное предназначение триплекса - безопасность. При его повреждении остающиеся на пленке осколки не представляют угрозы для окружающих, и самое главное, даже в таком состоянии это стекло представляет собой серьезную преграду для непрошеных гостей. Различают "ударостойкие стекла" и "стекла, устойчивые к пробиванию", каждая из этих групп имеет несколько классов (см. табл. 6). Так "ударостойкое стекло" класса А1 (для окон в условиях средней полосы используется только морозостойкое стекло, обозначаемое, например, A1XЛ) согласно ГОСТ Р 51136-98, должно выдержать троекратное падение стального шара массой 4,11 кг с высоты 3.5м. Причем, точки ударов должны образовывать равносторонний треугольник со сторонами около 130 мм. Для самого высокого класса ударостойких стекол A3XЛ высота падения шара составляет уже 9,5 м. Положительным результатом испытаний считается, если шар (Ø 100мм) остался на поверхности стекла. Класс "стекла устойчивого к пробиванию" (БXЛ) определяют по количеству ударов обухом и лезвием топора до прорубания в триплексе сквозного отверстия, достаточного для проникновения злоумышленника в дом (400х400мм или Ø500 мм).

   Различные типы стекол и пленок, соединяемых в триплексе по одной из указанных технологий, позволяют создавать многослойные стекла с различными свойствами - тонированные, энергосберегающие. Чтобы повысить прочностные свойства триплекса в нем, можно использовать закаленные и термоупрочненые стекла. Многослойное стекло также улучшает звукоизоляцию окна, защищает помещение от УФ солнечных лучей, а значит, меньше будет выгорать мебель и другие предметы интерьера. Стоимость триплекса фактически удваивает стоимость стеклопакета. Однако его свойства могут оказаться весьма полезными на первых этажах здания, выходящего на шумную магистраль, или в загородном коттедже. Тем более, если соотнести его цену со стоимостью всего оконного блока вместе с доставкой и установкой, то удорожание покажется уже не таким значительным. Для ПВХ-окон оно не превысит 20-25% и 10-15% для деревянных.

   Однокамерный стеклопакет снижает уровень уличного шума на 22-28 Дб. ( Дб - единица уровня звукового давления). Практически такие же показатели имеет и двухкамерный стеклопакет с одинаковыми камерами. Чтобы увеличить их до уровня 32-38 дб, нужно сделать промежутки между стеклами разными, например ( 4-12-4-8-4). Применение инертных газов тоже дает некоторое улучшение звукоизоляции. А наибольший эффект достигается при установке триплекса и заполнением камер парами шестифтористой серы (SF6). Тогда можно достичь уровня звукоизоляции стеклопакета в 42-45 дб.


см. продолжение - часть 6. Подбор стеклопакета. Полезные сведения

© М. Верикин

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения . Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время