Стальная дверь не всегда устанавливается в бетонный проем. Нередки случаи, когда стена, отделяющая вашу квартиру от общего коридора или лестничной клетки, сложена из кирпича или, того хуже, из пено- или шлакоблоков, а толщина ее при этом не превышает 15-20 см. Из этого следует, что новая металлическая дверь будет по прочности выше, чем окружающие ее стены, что во многом лишает смысла ее установку. В данном случае можно усилить стены (см. рис.1), закрепив на них стальные листы толщиной не менее 2-3 мм. Сделать это можно снаружи или внутри, но так, чтобы не было слишком заметно для посторонних. Кроме этого, один из замков в стальной двери должен открываться ключом не только снаружи, но и изнутри. Также не должны быть заметны для посторонних и те "штыри", которые крепят дверной коробку стальной двери к стенам. Это относится к тем металлическим дверям, которые устанавливают не в плоскости стены.
При всех своих достоинствах металлические двери имеют и серьезные недостатки: плохие тепло- и звукоизоляционные качества. Кроме того, даже их преимущества могут обернуться недостатками, например - поломка замков, заклинивания дверей. Поэтому замки для стальных дверей должны быть очень надежными и, следовательно, недешевыми.
Зазоры между дверным полотном и коробкой у металлической двери должны быть не менее 4-5 мм во избежание заклинивания двери в случае пожара (размеры двери увеличиваются при нагревании) или деформации здания, например, при осадке (особенно это касается новостроек).
Если стена, отделяющая квартиру от лестничной клетки, достаточно толстая (не менее 15-20 см), то для улучшения звуко- и теплоизоляции лучше всего поставить в тот же проем вторую дверь, в том же стиле, что и остальные межкомнатные двери в вашей квартире. Причем можно поместить обе двери в этом проеме так, чтобы обе они не выступали ни во внутрь, ни наружу. Но для этого нужно:
- заказывать и устанавливать стальную дверь с учетом того, чтобы обе двери (стальная и межкомнатная) не мешали друг другу. Прежде всего это касается размеров ручек и их месторасположения (см. рис. 2).
Например, замки или защелки в межкомнатных дверях ставятся обычно на расстоянии одного метра от пола и хорошо, когда все ручки в квартире находятся на одном уровне. Следовательно, ручки замков стальной двери лучше сделать выше или ниже. Подбирайте ручки для стальной и межкомнатных дверей так, чтобы их размер А (см. рис. 2) был на 5 миллиметров меньше расстояния между плоскостями обеих дверей, то есть размера В. В тех случаях когда на двери установливаются классическае "нажимные", т.н. фалевые ручки (в виде рычага), необходимо учитывать еще и "ход" этих ручек, т.е. чтобы при нажатии они не мешали друг другу.
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время