Сердце двери - конечно, замок. Нередко входную металлическую дверь вскрывают отмычкой или путем подбора ключей. Понятно, что при таком способе взлома противостоять вору может только замок с высоким уровнем секретности, а лучше всего два. Для стальных дверей используются в основном замки сейфового типа с тремя или четырьмя выдвигающимися стальными ригелями. Различают т.н. сувальдные замки и замки с английского типа с цилиндровым механизмом. Считается, что первые более надежны, а вторые обладают более высокой степенью секретности. Однако это верно только для самых недорогих моделей. Современные четырехоборотные сувальдные замки, в которых используется ключ с "двойной бородкой", открыть простой отмычкой не так-то просто. А ведь есть среди сувальдных замков и настоящие шедевры, кстати, отечественного производства (С.- Петербург), такие, например, как - KERBEROS (Керберос) 111.21.309 или замок Барьер Премьер (завода Поливектор), которые открыть взломщику средней квалификации просто невозможно.
Помимо внешнего листа металла, сувальдные замки должны быть защищены пластинами из высокопрочной легированной стали, а цилиндровый механизм (личинка) специальной броненакладкой, расположенной поверх декоративной панели. Кроме этого, цилиндр защищают от высверливания, еще и его внешние пины и специальные вставки, которые делаются из высокопрочной ванадиевой стали..
При выборе замков к стальной двери следует принимать во внимание то обстоятельство, что еще до того пока эту дверь установят в вашей квартире, доступ к ключам имеет весьма широкий круг лиц. Во-первых, на заводе, где эти двери изготавливают, во-вторых на складе продавца, и наконец, мастер, который будет устанавливать дверь. И если на заводе изготовителе опасность минимальна, т.к. персонал там хотя и имеет доступ ключам, но не знает адреса потребителя, а вот на следующих этапах опасность более, чем реальна. Так, во многих конторах, продающих входные двери для установки дверей нанимают, как правило, приезжих гастарбайтеров, да и те меняются чуть ли не каждый год. Кроме того, ситуации в жизни бывают разные: ключи иногда теряются, их могут и вытащить ненадолго и снять с них слепки, опять же при ремонте квартиры обычно приходится доверять ключи от входной двери мастерам которые у Вас работают. Менять после всего этого личинку замка, а тем более сувальдный замок в стальной двери дело не только хлопотное, но и затратное. Хорошие и надежные замки и цилиндровые механизмы (личинки) стоят недешево, так, например, стоимость только одной личинки может доходить до 200-300 у.е.
Помочь в подобных случаях могут замки с функцией перекодировки. Сувальдные замки с перекодировкой выпускают итальянские компании: CISA, Mottura, ISEO, ATRA и SECUREMME; Mul-t-lock (Израиль); Гардиан (Россия), Резидент (Китай) (практически копия замка CISA 57.986). Перекодируемые цилиндровые механизмы делают - Mul-t-lock, CISA и DOM (германия) и тот же Резидент.
Процедура перекодировки достаточно проста, особенно у цилиндровых механизмов и сувальдного замка ISEO 618 DTB LL. В замок вставляется новый ключ, поворот которого в замке отменят действие старого. У остальных типов перекодируемых сувальдных замков эта операция, как правило, происходит несколько сложнее. Так, например, замки Чиза, а также некоторые из замков компании Моттура, перекодируются с торцевой части с помощью специального перекодировочного ключа. У всех остальных производителей для перекодировки замка необходимо замена специального блока: "NUKLEO" у Моттуры, "Ротора" у Гардиан 25.14 или замена т.н. Sim-карты в замке "MATRIX" (Mul-t-lock). Смена всех этих специальных элементов производится с внутренней стороны двери, для чего в стальном кармане для замка и, соответственно, во внутренней декоративной панели должно быть оставлено отверстие для смены блока или карты. Отверстие это закрывается декоративной накладкой под ключ соответствующей формы.
* Учтите, что наличие этого технологического отверстия в двери нужно проконтролировать, для чего нужно будет отвинтить пару винтов и снять эту декоративную накладку. Это важный момент, т.к. производитель, как у нас, увы, нередко случается, может попросту "запамятовать" о необходимости это отверстие сделать. В этом случае, перекодировка замка из несложной операции может превратиться в весьма хлопотное дело, с частичным разбиранием новой двери.
Перекодировка с заменой блока или карты позволят перенастраивать сувальдные замки на новые ключи сколь угодно раз, в т.ч. и возвращаться к прежним вариантам.
Для замков и цилиндров, предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе (в домах или коттеджах в средней полосе России), нужно обязательно учитывать и уровень их коррозионной стойкости. (см. подробнее - замки. защита против коррозии)
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время