www.otk-remont.ru   
  Откровенно О Ремонте
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Электрика
 
Разделы


Актуальные темы
• Заказчики и Подрядчики
Аванс
Дополнительные работы
Дизайн-Проект
Закон о техническом
регулировании

Частники. Гастарбайтеры
• Перепланировка
Совмещение кухни с гостиной
• Потолок
Штукатурка потолка
Подвесные потолки из ГКЛ
Потолочная плитка
Потолочный плинтус
• Санузел
Порог в ванной - срубать???
• Плинтус
Щели между плинтусом и стеной
• Окна
Почему плачут и потеют окна?
Почему старые окна не потели?
Как выбрать стеклопакет?
Конденсат на откосах
Откосы и "широкая" коробка
Какие окна лучше -
пластик или дерево?

Фурнитура для ПВХ окон
Монтаж окон, ГОСТ 30971-2002
Как "дышат" деревянные окна
• Двери
Металлические (Стальные) двери
Потеет входная дверь
Металлические двери ГОСT
Как выбрать межкомнатную дверь?
Шпон Файн-Лайн
Безопасные стекла
• Вентиляция
Вентиляционный короб на кухне - уменьшить? срезать?
Приточные клапаны
Приточные камеры
Приточно-вытяжные системы



Электромонтажные работы

Число электроприборов в наших домах за последние годы возросло многократно, поэтому прежнего количества розеток и осветительных точек в квартирах стало явно не хватать. И нередко для того, чтобы все это электрическое разнообразие работало, тянутся через комнаты и болтаются под ногами провода многочисленных удлинителей. Капитальный ремонт предоставляет порой единственный шанс избавиться от этого, кстати, довольно опасного неудобства. В США розетки в комнатах делают через каждые 2 метра. Но наши квартиры не настолько просторны, и поэтому лучше заранее продумать расстановку мебели и поставить розетки, выключатели, а также сделать дополнительное освещение именно в тех местах, где это необходимо.

Проводка

Если дому, в котором находится ваша квартира, более 20 лет, и проводка в нем сделана алюминиевым проводом, то лучше ее всю сделать заново, так как алюминий со временем стареет и несколько теряет свою пластичность. Именно поэтому старые алюминиевые провода ломаются после нескольких изгибов. Ломаются они, как правило, в самых неподходящих местах. Чтобы добраться до обломанного конца, приходится долбить стену. Кроме того, при попадании на находящийся под напряжением алюминиевый провод даже мизерного количества влаги (при поврежденной изоляции) этот металл начинает быстро разрушаться. Подобные свойства алюминиевой проводки довольно опасны. Поэтому во избежание неприятностей новую проводку лучше делать медным проводом. Для прокладки проводов можно использовать старые каналы в плитах, если они есть, а к новым розеткам и выключателям проложить в штробах пластмассовые трубки, в которых пропустить провода. Тогда в случае аварии можно будет вытянуть весь провод и заменить его новым, не повреждая при этом отделку квартиры.
   Но поскольку подобные аварии случаются крайне редко, то можно и сэкономить - обойтись без трубок. В этом случае для проводки лучше использовать провод в двойной изоляции, который прокладывается в выдолбленной неглубокой штробе (2-3 см) и замуровывается алебастром. Штробы можно использовать и для проводки телефонных, антенных и других линий. Сейчас обычно вместе с электрическими ставят в едином блоке телефонные и телевизионные розетки.

  • Телефонную линию в штробе нельзя вести обычной "лапшой", для этого используют специальный телефонный многожильный провод.

   Для проводки освещения обычно используют провод в 1,5 "квадрата" (площадь поперечного сечения провода в квадратных миллиметрах), а для розеток - провод в 2,5 "квадрата". Учитывая значительно возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, лучше всего сделать для кухни отдельную проводку (то есть вывести ее на отдельный автомат) проводом в 2,5 или даже 4 "квадрата", поскольку именно там сосредоточена основная часть наиболее мощной бытовой техники (электрочайник, посудомоечная машина, стиральная машина, и пр.) и зачастую все это работает одновременно. Для электроплиты используется провод в 4 или даже 6 "квадратов" (последнее - для алюминиевого провода).

Выключатели и розетки

Уровень, на котором будут находиться розетки и выключатели, выбирайте на свой вкус. Розетки не обязательно прятать у самого плинтуса, главное чтобы вам было удобно ими пользоваться, тем более что сами выключатели и розетки достаточно импозантны и не испортят интерьер вашей квартиры, даже если будут стоять в самых заметных местах.
   Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату, так чтобы ваша рука в темноте не шарила по стене в его поисках. Можно установить его рядом с наличником, на высоте опущенной руки (около 80-90 см от пола), это ее естественное положение. К тому же, если у вас есть дети, то им также удобно будет пользоваться таким выключателем.
   Около письменных столов удобно расположить розетки, чуть выше уровня стола. На этом же уровне (около 80 см) можно установить те розетки, в которые предется включать пылесос во время уборки. Тогда вам не придется нагибаться для того, чтобы вытащить вилку.
   На кухне, под полками стоит установить группу из двух-трех розеток и сделать "вывод" для дополнительного освещения около мойки и "вывод" для подключения воздухоочистителя.
   Если в квартире есть длинный коридор, то в разных его концах можно поставить выключатели верхнего света. Тогда не придется идти по темному коридору с риском на что-нибудь наскочить. Можно поставить выключатели с маленькой лампочкой, которая будет гореть в темноте.
   Во многих квартирах около ванной и туалета, там где обычно раньше были антресоли, достаточно темно. Поэтому не лишним будет провести освещение и туда.
   В последнее время очень часто ставят розетки непосредственно в ванной (в основном, для стиральных машин). Однако в помещениях с повышенной влажностью устанавливать розетки и выключатели нельзя. Не думайте, что от поражения электрическим током вас может надежно защитить "заземление" розетки, ведь "земли" как таковой в наших домах нет. Вместо него делают "зануление", а это и "заземление" - совсем не одно и то же (см. ниже "земля"). Так что из соображений безопасности лучше розетку для стиральной машины поставить снаружи.

Основные требования к качеству работы

• Выключатели и розетки должны устанавливаться не просто в углублениях в стене, а в специальные коробки, (пластмассовые). Они должны быть замурованы алебастром. Кстати, проверьте и те розетки с выключателями, которые остаются на старых местах. Если там нет коробок (что случается довольно часто), то поставьте их. Дело в том, что усики, удерживающие розетку в гнезде, при каждом выдергивании вилки выкрашивают частички бетона и по прошествии некоторого времени розетка начнет болтаться. Подтянете винты, и это скоро повторится опять, так что через некоторое время вы совсем не сможете закрепить эту розетку.
• Провода от коробок ведутся вертикально и ни в коем случае не по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда представлять себе те места, где проходит провод. Тогда при попытке повесить любимую картину вы не попадете в него сверлом.
• Провода протягиваются в штробах глубиной 2-3 см. Штробы должны быть также замурованы гипсом. Лучше, чтобы это сделал сам электрик. Поскольку, если вдруг будет повреждена изоляция, а это можно обнаружить обычным "пробником" (алебастр, даже "схватившийся", проводит электричество 2-3 дня), тот же электрик это исправит.
• При прокладке проводов в углах между стеной и полом необходимо учесть тип и размеры плинтуса, чтобы потом при его креплении к стене или полу не повредить проводку.
• Старайтесь не прокладывать провода по углам стен, которые выходят на улицу. Там, между плитами, находится теплоизоляционный уплотнитель, который можно повредить и, следовательно, ухудшится теплоизоляция квартиры. Наружные стены долбятся сравнительно легко. Так что штроба пусть пройдет выше.
• По окончании работ попросите электрика нарисовать (или сделайте это сами) схему проводки с указанием мест подключения новых проводов к старым, а также зон, где проходят провода.

"Земля"

Раньше мы спокойно обходились без этого провода. Сейчас же, в век европейских стандартов, он действительно нужен. Однако вопрос этот довольно запутанный. Вообще-то в наших квартирах "земли" как таковой нет. Поэтому вместо заземления устраивают так называемое зануление, которое делают двумя способами:
   1. к клемме в корпусе розетке вместо "земли" подсоединяют перемычку от "нулевого" провода. Необходимо знать, что у "зануления" существует одна серьезная опасность (поэтому и реализовывать этот вариант НЕ следует). Нужно внимательно следить, чтобы вам впоследствии на щите какой-нибудь не слишком грамотный электрик не перепутал "ноль" и "фазу". Это может привести к тому, что сгорит ваш компьютер и все электроприборы, которые вы пытались обезопасить. Кроме того, довольно часто этот "рабочий ноль" бывает загрязнен из-за неисправности в одном из электроприборов или самой проводки. А в некоторых домах предохраняющие автоматы разрывают не только линию фазового провода, но и линию нулевого провода, а это вообще лишает смысла подобное "зануление".
   2. Делают т.н. повторное "зануление". Т.е. прокладывают еще один провод от розетки к распределительному щитку в коридоре и подсоединяют его на корпус щитка. Иногда электрики называют этот провод "чистый ноль". Правда, бывали случаи, когда корпус щитка был загрязнен (пробник показывал наличие потенциала). С чем это связано, не понятно, но необходимо обратиться в ДЕЗ для того, чтобы они устранили эту неисправность, поскольку в противном случае, подобное зануление будет представлять опасность для жизни.
   В новостройках этот провод ("чистый ноль") подводится к каждой розетке, где и используется в качестве заземления. В более старых домах, постройки около 10-15 летней давности, с электроплитами, этот провод тоже входит в квартиру, но подсоединен к одной розетке на кухне.
   В новостройках теперь вместе с автоматами отключения ставят "УЗО" (устройство защиты отключения). Это устройство предохраняет от утечек тока и защитит вас от поражения электрическим током. Весьма полезное устройство, которое нужно поставить, если раньше его не было.

   Внимание! Неправильно сделанная электропроводка в вашей квартире представляет опасность не только для электроприборов, но и непосредственно для вашей жизни, поэтому все эти работы должен выполнять высококвалифицированный мастер, имеющий соответсвующее разрешения на проведение подобных работ и аттестацию.

Данная статья написана НЕ в качестве инструкции для любителей имеющих "золотые руки". А лишь для того, чтобы заказчик имел некоторое общее представление об этих работах.


© М. Верикин из книги - "Как сделать евроремонт" М, 2000 г.
www.otk-remont.ru

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения. Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время